Manipulador de
Alimentos
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Tipo de formación: |
Teleformación |
Duración: |
30 horas |
Objetivos: |
Concienciar a los alumnos sobre
los
peligros potenciales que conlleva la contaminación de los
alimentos, conocer las causas que provocan intoxicaciones alimentarias,
aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la
contaminación de los alimentos, realizar la correcta limpieza y
desinfección de los utensilios e instalaciones, llevar a cabo un
adecuado aseo e higiene personal, adquirir los conocimientos
básicos de los Análisis de Peligros y Puntos de Control
Críticos (APPCC) y las Guías de Prácticas
Concretas de Higiene (GPCH) de las especialidades correspondientes,
cumpliendo con la legislación sanitaria vigente a los
manipuladores de alimentos.
Grupo de habilidades |
Habilidades Fundamentales |
Conocimientos especializados |
- Causas de contaminación de alimentos.
- Prevención de contaminación de alimentos.
- Normas de higiene.
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Conocimientos
previos |
Manejo
básico de un ordenador y de un navegador Web |
Contenidos: |
- Tema 1.- La importancia de la manipulación de los
alimentos.
- Tema 2.- Los manipuladores de alimentos y sus
elementos de trabajo: los alimentos.
- Tema 3.- Higiene de los alimentos.
- Tema 4.- Contaminación de los alimentos.
- Tema 5.- Las bacterias y sus factores de crecimiento.
- Tema 6.- Concepto y enfermedades transmitidas por los
alimentos.
- Tema 7.- Métodos de conservación de los alimentos.
- Tema 8.- Actitudes y hábitos del manipulador de
alimentos.
- Tema 9.- Limpieza y desinfección.
- Tema 10.- Desinsectación y desratización. Tratamiento
de residuos y desperdicios.
- Tema 11.- Calidad higiénico-sanitaria.
- Tema 12.- Sistema de análisis de peligros y puntos de
control crítico (APPCC)
- Tema 13.- Referencias legislativas.
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Acreditación
que se obtiene |
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Certificado
acreditativo |
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Demanda
del mercado |
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Proporciona
un nivel de conocimiento en higiene alimentaria suficiente para
desempeñar puestos de trabajo relacionados con la manipulación de
alimentos |
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Factor de
calidad UNE 66181
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Nivel
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Observaciones
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-Empleabilidad
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- Certificado indispensable para acceder a
trabajos relacionados con la manipulación de alimentos.
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-Metodología
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- Guía de contenidos interactiva .
- Test relacionados con la materia.
- Tutor on-line.
- Integración de herramientas
aprendizaje/comunicación.
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-Accesibilidad
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- Posible dificultad para personas invidentes
de los contenidos multimedia.
- Alternativa textual a los contenidos en
formato audio.
- Plataforma accesible.
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